Ich bin Ernährungsberaterin, Behandlerin für Tibetische Energiearbeit, Resilienzcoach und Craniosacral-Therapeutin (in Ausbildung).

Zudem bin ich Fachfrau für Nachhaltige Entwicklung insbesondere im Bereich Landwirtschaft und Ernährung.

Ausbildungen

Ernährung

  • Ernährungsberatung TCM /Ernährung nach den 5 Elementen (Zertifikat 2012, Schule Christiane Seifert)
  • Integrative Ernährungsberatung TCM und westliche Ernährungslehre (Zertifikat 2016, Heilpraktikerschule Luzern, Ruth Rieckmann)
  • Verschiedene Weiterbildungskurse u.a. zu Vollwerternährung, Stoffwechsel, Schüsslersalzen und Kräutern

Tibetische Energiearbeit

Tibetische Energiearbeit nach dem System der 24 Organkreise, bei Michaela Bergmeier, Heilpraktikerin, Hamburg (Zertifikat 2021)

10 Vertiefungsworkshops bei Romana Iwuji, Luzern (2022-2024)

Fortgeschrittenen-Ausbildung (2025)

Craniosacral Therapie

Ich absolviere seit Juli 2024 die dreijährige Ausbildung zur Craniosacral-Therapeutin KT (Komplementärtherapie, mit Ziel Krankenkassenanerkennung 2027)

myCraniosacral-Anwenderin der HPS (Heilpraktikerschule Luzern) (Zertifikat 2024) 

Coaching

Integral Coach (Zertifikat, 2021, Coaching Institute Living Sense, Zürich; international anerkannt ICI und ECA)

Weiterbildung Stress- und Resilienz-Coach (2022, Coaching Institut Living Sense, Zürich)

 

Umweltwissenschaften, Betriebswissenschaften

Umweltnaturwissenschaften ETH Zürich (Dipl. Natw. ETH, 1993)

Betriebswissenschaften ETH Zürich (Nachdipl. BWI ETH, 1999), mit Ergonomie, Arbeitsgestaltung, Arbeits- und Organisationspsychologie, Umweltmanagement

 

Berufserfahrung

Ab Nov. 2022: Fachexpertin Ernährung beim Kompetenzzentrum für Landwirtschaft, Hauswirtschaft und Ernährung Liebegg, Kanton Aargau. Projektleitung nachhaltige und gesunde Ernährung, Referate zu gesunder Ernährung im Alter, Workshops und Weiterbildungen

ab 2021: Praxis Balance: Wiederaufnahme Tätigkeit in eigener Praxis (Teilzeit),  Ergänzung mit Tibetischer Energiearbeit, Resilienzcoaching und Craniosacral-Therapie (i.A.)

2009-2022: Projektleiterin bei Bio Suisse, Geschäftsstelle des Verbands der Schweizer Biolandbauorganisationen in den Bereichen Nachhaltige Entwicklung, Qualitätssicherung und Kommunikation

2012-2017: Ernährungsberaterin und Beratung nachhaltige und gesunde Ernährung in eigener Praxis. Ernährungscoachings, Seminare und Vorträge zu nachhaltiger und gesunder Ernährung. Projekte zu nachhaltiger Ernährung.

2008: Stabsstelle Qualitäts- und Wissensmanagement bei der Hochschule für Agrar-, Forst-und Lebensmittelwissenschaften HAFL. 

1993-2007: Projektleiterin am Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL in Frick in den Bereichen Boden,  Lebensmittelsicherheit und -Qualität, gentechnikfreie Bioproduktion. 

 Publikationsliste

Mitgliedschaften

Studierendes Mitglied Cranio Suisse, Schweizerische Gesellschaft für Craniosacral-Therapie (Mitglied-Nummer C3394)

Mitglied Verband 5-Elemente-Ernährung Schweiz 2012-2024 (der Verband wurde 2024 in den Radloff-Verband integriert)

Mitglied FachFrauen Umwelt seit 1993

Persönlich

Ich bin breit interessiert und deshalb auch mit mehreren beruflichen Standbeinen unterwegs. Die Nachhaltigkeit und ihre Umsetzung in allen Dimensionen und Lebensbereichen ist ein wichtiges Engagement von mir. Daneben interessiere ich mich schon seit 30 Jahren für Ernährung und Naturheilkunde. Menschen ein Stück auf Ihrem Weg zu begleiten, macht mir sehr Freude.

56 Jahre Lebenerfahrung befähigen mich zu Vertrauen und Verständnis in jegliche Lebenswege und Situationen. Das Leben hält immer wieder Herausforderungen und Überraschungen bereit. Als berufstätige Mutter von zwei erwachsenen Kindern kenne ich die schönen Seiten aber auch Belastungen bei der Verbindung von Familie und Beruf, die Themen Selbstfürsorge und Stress(verminderung) und auch verschiedenste körperliche und seelische Themen beim Heranwachsen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. 

Besondere Fähigkeiten: Die Stärken im Menschen sehen, Einfühlen und Verstehen, vernetztes Denken, Intuition, gut Zuhören können, Achtsamkeit und innere Ruhe.

Das liebe ich: kreativ Kochen und gut Essen, Wandern in der Natur, Kraftorte, Gemeinschaft, Garten, Lu Jong Yoga, Lesen, Lernen

 

portrait karin

Karin Nowack
Zert. Tibetische Energiearbeit
Zert. Ernährungsberaterin
Zert. Integral Coach
MAS ETH Umweltnaturwissenschafterin

© 2025 Karin Nowack, Praxis Balance.
www.karin-nowack.ch
CH-5000 Aarau, Mail: post at karin-nowack.ch

Impressum. Datenschutz

Zum Seitenanfang